14.12.2011 | Служба новостей Росфирм

Российские компании без инвестиций

В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что проблемы в экономике могут вернуться. Нестабильная ситуация в США, постоянные потрясения в Евросоюзе приводят к тому, что мало кто верит в счастливое будущее мировой экономики. Кроме того, психологи говорят и о потенциальной боязни конца цвета, о котором так много говорится в последнее время.
На фоне таких потрясений и процессов неудивительно, что российские компании перестали вкладывать деньги в свое развитие. Согласно статистике, за три квартала текущего года объем финансовых вложений не только крупных, но и средних предприятий составил не более 45,7 триллионов рублей. А это лишь 85% от прогнозируемого ВВП за год. Причем такие показатели отражаются на всех видах промышленности, в том числе и на химической, хотя продажа антигололедных реагентов, к примеру, остается на хорошем уровне. 
Хотя год назад такой показатель был еще хуже и составлял всего 66% от ВВП, а в тяжелом 2008 году он был равен только лишь 40%. Отчасти это было связано и с экономическими потрясениями, другими перипетиями. 
Эксперты сейчас говорят о том, что деньги в экономике есть, их достаточно, только их не инвестируют. Таким образом, нет развития, многие предприятия «стоят» на месте. Возможно, это связано и с ожиданием новой волны кризиса, с пессимистическими настроениями в обществе по поводу 2012 года. Также влияют на ситуацию и выборы. Смена власти пугает инвесторов, ведь даже при почти достоверных прогнозах нельзя предугадать все возможные повороты событий. По сути, предприниматели могут быть уверены лишь в том, что химические реагенты или другие популярные и востребованные товары будут продаваться. Уверенности в стабильности экономики, а также в политическом равновесии пока нет. 
Большинство предприятий рассчитывает на то, что созданные накопления помогут преодолеть волну кризиса, справится с его последствиями. Поэтому и не торопятся вкладывать деньги. Опять же, если судить по прошлым потрясениям, то вполне выгодно накопить средства, а потом покупать дешевые квартиры, дома и даже предприятия на грани банкротства. По этой причине количество инвестиций в химическую промышленность, пищевую и другие отрасли пока не слишком высоко. Если в Европе улучшится экономическая обстановка, то, может быть, российские предприниматели вновь будут вкладывать средства в развитие различных компаний.