23.10.2019 | Служба новостей Росфирм

Желудочно-кишечный тракт – одна из систем организма, которая испытывает большие ежедневные нагрузки. Каждый день ЖКТ приходится иметь дело с перевариванием пищи и усвоением содержащихся в ней питательных веществ. Такие нагрузки могут постепенно изнашивать органы ЖКТ, и чтобы продлить здоровье этой важнейшей системы обеспечения организма, необходимо бережно относиться к ней и придерживаться системы правильного питания.

Составляем сбалансированный рацион питания

В основе заботы о здоровье желудочно-кишечного тракта лежит употребление в пищу полезных и оптимальным образом сочетающихся между собой продуктов питания. Диетологи рекомендуют вводить в повседневный рацион побольше свежих фруктов и овощей, а также зелени, ведь свежая растительная пища наиболее богата витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Когда их не хватает, может возникнуть авитаминоз со всеми вытекающими последствиями: нездоровый цвет лица, ломкие волосы и ногти, низкий иммунитет, частые простудные и иные заболевания. Исправить ситуацию поможет разве что ессентуки санаторий жкт, где можно пройти грамотное комплексное лечение и оздоровление желудочно-кишечного тракта под контролем опытных врачей-гастроэнтерологов. Специалисты помогут составить сбалансированную и обоснованную диету, учитывающую состояние здоровья пациента, его историю болезни, жалобы и поставленные диагнозы.

Придерживаемся правильного режима приёма пищи

В вопросах правильного питания важную роль играет не только употребление здоровых и полезных продуктов, но и соблюдение рекомендаций относительно времени и периодичности приёма пищи. Согласно рекомендациям диетологов, следует принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день. То есть помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, должно быть ещё порядка 2-3 промежуточных приёмов пищи. Например, второй завтрак может включать в себя порцию свежих фруктов, на полдник можно съесть свежий творог или «живой» йогурт, а перед сном выпить стакан кефира с полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями. Важно также воздерживаться от приёма жирной, жареной, острой, пряной пищи на ужин, а в другие приёмы пищи – сократить её до минимума. В основе здорового питания лежит принцип «щадящей» еды: отварные, парные блюда, тушёные и запечёные продукты и т.п.