06.01.2020 | Служба новостей Росфирм

Настоящей жемчужиной Востока можно назвать узбекскую кухню, для которой характерно обилие жирных мясных блюд и специй. Баранина, говядина, конина – вот то, что любят и умеют готовить настоящие узбеки. Соблюдая запреты Корана, местные народы отказались от употребления свинины.

Отличительные черты

Оценить достоинства восточной кулинарной традиции может каждый. Оригинальные блюда узбекской кухни в Тюмени вы найдете в чайхане Павлин. Основные блюда – это плов, манты, шашлыки, самса, шурпа, долма. Часто пища жирная, калорийная, но удивительно вкусная. Узбеки не используют огромного количества специй и пряностей, их пища не острая. Однако важнейшим ингредиентом множества блюд является лук, его всегда много.

Согласно исследованиям, кулинарные традиции очень давние, но существенно отличаются по регионам. Например, в Ташкенте готовят светлый плов, в других областях популярная темная разновидность блюда. Общая черта – мяса в настоящем узбекском кулинарном шедевре должно быть достаточное количество, примерно равное количеству риса.

Очень популярны различные хлебобулочные изделия. Чтобы оценить узбекскую кухню в Тюмени, вы можете заказать ароматные тандырные лепешки, манты или паровой мясной рулет катлама. Популярны необычные супы, в которых вместо привычных нам картошки и круп используются маш, сорго, кукуруза, рис. Именно рис и является основным гарниром, картофель был завезен в Узбекистан из России достаточно поздно, он используется местной кухней, но не считается ее особенностью.

Краткое описание некоторых блюд

Шурпа – это местный суп, который также называется сорпа или чорпа. Отличается наваристостью, густотой, особым ароматом, подаренным специями. Узбекские повара уверяют, что этот суп не только утолит голод, но и поможет восстановить здоровье, расслабиться. Шурпа показана при ревматизме, воспалении легких, анемии. При этом основных компонентов блюда всего 4: мясо, специи, зелень и овощи. Мясо – обязательно баранина на косточке, овощи – морковь, перец, томаты, чеснок, непременно – лук. Из специй добавляют чабрец, базилик, кумин, красный перец. Существует две разновидности этого супа:

  1. Каурма или жареная. Все продукты обжаривают в казане, только после этого добавляют воду и варят сам суп.
  2. Кайнатма или вареная. Это традиционный способ приготовления супа, непосредственно на бульоне.

Еще одно национальное блюдо – это лагман. Основными его компонентами являются лапша и густой соус ваджа, курдючное сало и говядина, овощи. Может использоваться как первое или второе блюдо, представляя собой нечто среднее между густым супом или вторым с подливой.

Тем, кто только приступил к знакомству с национальной узбекской кухней, стоит обязательно попробовать самсу. Это небольшие пирожки треугольной или округлой формы с различными начинками. Среди них наиболее популярна мясная – из говядины. Традиционно выпечку принято готовить в тандыре.

Таковы лишь некоторые из узбекских блюд. Чтобы их попробовать, вовсе необязательно посещать эту страну. Благодаря чайхане Павлин их вкусом может насладиться любой желающий.