20.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Тюменские кладбища переполнены

Буквально полгода назад общественность всколыхнула новость о том, что совсем скоро мест на тюменских кладбищах не останется вовсе. Почему же власти медлят с выделением нового участка земли под захоронения и будет ли в Тюмени крематорий?

У тюменцев короткая память?

Основанное в 1885 году Текутьевское кладбище не первое в Тюмени, но, пожалуй, самое знаменитое. Хоронить здесь перестали давно, еще в 1962 году. С тех пор некрополь потихоньку приходит в упадок. Могилы знаменитых земляков, похороненных здесь еще в 19, начале 20 века, для потомков не пытаются сохранить. Надгробные плиты, памятники постепенно ветшают и теряются среди зарослей крапивы и листьев, густо покрывающих территорию.

Постоянными посетителями кладбища в центре Тюмени уже давно стали молодые люди странного вида. Даже днем здесь можно увидеть юношей и девушек, одетых во все черное. По слухам, сатанисты здесь проводят какие-то обряды. Смотрителя у некрополя нет, порядок наводить некому. Потому проникнуть на территорию можно легко и творить, что угодно. Единственное, что предостерегает от осквернения могил, это табличка на входе: "Памятник истории. Текутьевское городское кладбище. Охраняется государством... За осквернение могил срок до 5 лет". Однако надпись эта не сильно смущает вандалов. Многие памятники не просто мирно стареют под вековыми тополями, но несут следы человеческого вмешательства. Историю, вернее, то, что от нее осталось, здесь можно буквально пощупать.

На основании мраморной стелы семьи Машаровых сохранилась надпись: "Мир праху вашему, дорогие родители и брат". Еще не вошедшая в полную силу крапива позволит вам ближе рассмотреть красивые эпитафии и ангелочков надгробия детей купца Машарова - Шуры и Васи. Ручной работы чугунная оградка, правда, слегка погнутая от упавшего дерева, произведет впечатление своей изысканностью. Неподалеку расположена могила инженера Андреева. Там же стоит и оставшаяся от его памятника нижняя часть. Рядом живописно раскинулись обломки высокохудожественных памятников семейной усыпальницы купцов Аверкиевых.

Однако, если верить исторической хронике, к усопшим и в старые времена тюменские жители относились не слишком почтительно. Так, в 1811 году городничий в обращении к Думе писал: "... за рекой Турой кладбище разгорожено и со всех сторон открыто, так что по могилам здесь свиньи и собаки бегают, могут тела разрывать, от чего сохрани Бог, может последовать вред". О попустительском отношении местных властей к местам вечного покоя свидетельствует и следующий факт. Кладбище, землю для которого в 19 веке выкупил знаменитый тюменский купец Текутьев, оказалось переполненным уже в 1913 году. Необходимо было выделить участок земли под захоронения. Однако с этим тянули и решали вплоть до 1917 года.

О смерти думать не пристало

Примерно та же история и в наши дни. Второе Червишевское кладбище работает с 2003 года, его площадь 27,2 гектара. Рассчитан погост был на десять лет, но уже сейчас, по прошествии пяти лет эксплуатации, кладбище практически заполнено. Мест для захоронений здесь осталось не больше чем на год вперед. Пока похоронные службы Тюмени вынуждены использовать сельские кладбища, где ведутся дозахоронения по родственному признаку, а также по возможности хоронить близких родственников в одной могиле.
Но чем дальше, тем яснее, что участок для нового кладбища остро необходим.

Пока этот вопрос больной. Не так давно под городское кладбище просили выделить 40 гектаров в районе аэропорта "Рощино" неподалеку от деревни Каменка. Из соображений того, что с приземляющихся самолетов гостям Тюмени будет открываться не слишком презентабельный вид, поступил категорический отказ. Рассматривали и другие площадки, но по странному стечению обстоятельств земля постоянно уходила к застройщикам.

Проблема в том, что вокруг города не все площадки подходят для размещения кладбища, местность болотистая. А по нормам необходимо, чтобы грунтовые воды были не выше двух метров. И у строителей к земельному участку практически те же претензии, чтобы было сухо и гладко. Вероятно поэтому все лучшие места сразу же отводятся под строительство. А строек под Тюменью, сами знаете, великое множество, потому что планы-то грандиозные. Власти города и одного из самых благополучных регионов страны думают в первую очередь о развитии. О смерти как-то думать не пристало.

 Другое решение - расширять границы уже имеющихся кладбищ. Но, оказывается, это тоже не менее проблематично. Так, Верхнеборское кладбище, которое наиболее удобно расположено по отношению к городу, со всех сторон плотно окружено дачами. Это и не позволяет прирезать к нему земли. По санитарно-эпидемиологическим нормам жилые постройки должны находиться в удалении от захоронений минимум на 300 метров.

Панацеей мог бы стать крематорий, о его строительстве всерьез заговорили еще в 2005 году. В 2006-м нашли инвестора и даже выделили площадку близ старого Тобольского тракта, но теперь там готовят площадку для строительства металлургического комбината. Сейчас инвестор занимается поиском другой площадки.

Между тем специалисты похоронного дела настроены скептически. Даже если площадка отыщется, и крематорий будет выстроен, не повторится ли в Тюмени печальный опыт Новосибирска?
Там инвестор выстроил большой крематорий, но содержание подобного объекта частным лицом идет вразрез с федеральным законодательством. Сжигать трупы в крематории разрешено только специально подготовленной службе, которая должна находиться в подчинении муниципалитета. Муниципальные власти регулярно пишут на инвестора жалобы в прокуратуру, и покойников возят сжигать за 500 километров в Новокузнецк.

Иногда они возвращаются...

Действующее Червишевское кладбище, по словам специалистов, быстро заполняется еще и потому, что там целых четыре сектора отведены для захоронения так называемых невостребованных покойников.
Как правило, это те, кого родственники похоронить не удосужились или их вовсе нет. Ежемесячно таких умерших насчитывается от 20 человек и выше. Интересно, что в 2006 году, именно тогда вышло постановление мэра Тюмени о необходимом перечне услуг, которое муниципальное похоронное бюро обязано предоставлять за вполне приемлемую сумму, невостребованных покойников было намного больше. От 70-80 до 100 человек каждый месяц.

- По федеральному закону на каждого умершего родственникам полагается компенсация в размере 1 150 рублей. Так вот есть такие "заботливые" родственники, которые, получив деньги, прогуляют их и труп востребовать не торопятся. Тогда мы хороним за счет города, - пояснили в МУП "Ритуальные услуги".
Похоронить безродного, как их называют, зимой обходится городу в 7 547 рублей и в 5 441 рубль летом. Минимальный набор услуг предполагает предоставление катафалка, гроба из дерева сосновой породы, копку могилы, непосредственно захоронение и установку креста. В случае с безродными на могиле устанавливается плита с именем и датой смерти.

Нередко родственники, не пожелавшие поучаствовать в погребении родни, через какое-то время "всплывают". Находят могилу и пытаются установить там памятник. С такими опомнившимися приходится вести борьбу, потому как в подобных захоронениях соблюдают единообразие. Так что о достойном погребении родных и близких следует заботиться вовремя, а не по прошествии лет.

Кстати
В Тюмени всего 19 кладбищ, среди которых старое Текутьевское и мусульманское, расположенное на 19 километре Салаирского тракта.
Наиболее активно хоронят сегодня на городском кладбище Червишевское - 2. Червишевское - 1 для захоронений закрыто.

http://www.vsluh.ru/