20.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Земельные перипетии тюменцев
Земля в черте города становится дороже. Поэтому граждане стараются оформить земельные права на свои участки. Но нередко при этом они сталкиваются с трудностями: у кого-то не сохранились документы, подтверждающие выделение и право пользования земельным участком, у кого-то возникают проблемы с определением межевых границ.
С подобными вопросами на прием к Николаю Моисееву, депутату Тюменской городской Думы, председателю комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, обращается немало избирателей. Возможно, потому что избирательный округ № 28 состоит в основном из частного сектора: поселки Парфеново, Мелиораторов и СМП.
- Чаще всего граждане обращаются с вопросами, связанными с передачей земли под многоэтажную застройку. Согласно принятому недавно Генеральному плану города Тюмени, в поселках Парфеново и Мелиораторов сохранится преимущественно индивидуальное усадебное строительство, а район СПМ ("Югра") планируется застроить многоэтажками.
Под снос попадают десятки частных домов. И переселением граждан занимаются застройщики. Диалоги между индивидуальными владельцами усадеб и застройщиками проходят довольно сложно, потому что никаких нормативов для отселения на данный момент нет. Часто рыночная цена, которую предлагает выплатить застройщик, не позволяет хозяину земли и дома приобрести другое жилье. Иногда это приводит к судебным разбирательствам. В этом торге хорошим аргументом довольно часто является наличие права собственности на земельный участок.
Право собственности - это хорошая гарантия, что землю не заберут просто так. Получив право собственности на землю, гражданин получает право распоряжаться ею: продавать, дарить, передавать по наследству.
Процедура получения права собственности с некоторых пор несколько упростилась: достаточно обратиться в службу "одного окна", что располагается на ул. Водопроводной, чтобы узнать, какие документы необходимо предоставить для получения свидетельства о праве собственности.
Однако и здесь возникают трудности. Например, если отсутствуют документы, подтверждающие выделение и пользование землею. В таком случае юридические факты приходится оспаривать или доказывать в судебном порядке.
В мае ко мне обращалась тюменка, которая вот уже много лет ждет сноса дома, поэтому не ремонтирует его, не занимается огородом. Но, как выяснилось, застройщик давно потерял право вести работы на этом участке. И сегодня ни с кем не согласована многоэтажная застройка на данной территории. Значит, нет надежд на скорый снос дома и отселение. Я предложил заявительнице заняться оформлением права собственности на земельный участок.
Другая гражданка, ветеран Великой Отечественной войны, жаловалась на застройщика, который начал производить работы (забивать сваи под многоэтажку) прямо на ее огороде, предварительно не позаботившись об отселении. Из-за работы сваебоя разрушилась печь, покосились дверные проемы и оконные рамы, не сегодня-завтра произойдет обрушение потолка ее домика. Я обратился за информацией к застройщику, чтобы прояснить ситуацию.
Буквально месяц назад ко мне обратилась семья, которая приобрела недостроенный дом с земельным участком, совсем не позаботившись об оформлении каких-либо документов. По информации, полученной на мой запрос из Департамента имущественных отношений области, данный земельный участок никому не предоставлялся и вопрос его предоставления будет решаться в общем порядке. Более того, возведенный дом на таком участке считается самовольной постройкой и подлежит сносу. Из-за ряда уважительных обстоятельств, думаю, земля будет выделена и право на самовольно возведенный дом будет оформлено. Однако нельзя так несерьезно относиться к существующим правилам.
Другая проблема, связанная с землей: избиратели поселка Парфеново предлагали организовать движение маршрутного такси по улицам Избышева и Павлова, поскольку многим жителям приходится долго добираться до автобусной остановки. Когда по моему запросу городское управление по транспорту проанализировало дорожные условия, то выяснилось, что улица Павлова во многих местах очень узкая для автобусного движения. А все потому, что владельцы некоторых участков самовольно пригородили себе ее часть.
Проблемы узких улиц, когда негде обустроить и тротуар, негде провести водоотводную осушительную канаву, трудно решаются. Всегда встречаешь недовольство жителей, которые многие годы считали землю своей собственностью, а сейчас недоумевают, почему вдруг необходимо с ней расстаться. Даже не смотря на то, что все делается в их же интересах.
Совсем недавно в приемную братились жители домов с ул. Хохлова с жалобами на своего соседа, который перекрыл общий переулок, заварив его железными листами, чтобы "чужие" не ходили. В результате не только "чужим", но и "своим" пришлось ходить к автобусной остановке в обход, тратить лишнее время. К счастью, сосед оказался вполне вменяемым, через несколько дней после моего вмешательства убрал перегородки.
Такие примеры можно приводить бесконечно, причем достаточно их не только в моем избирательном округе. Чтобы избежать ненужных трудностей я бы порекомендовал всем гражданам действовать по закону, обращаться за помощью к грамотным юристам, но ни в коем случае не пускать жизненно важные вопросы на самотек.
Другие статьи по теме
11.08.09 Нефтяники переплатили 358 млн рублей
23.07.09 ФАС рассказала, как надо формировать цены на бензин
21.07.09 К рублю вернулся интерес на фоне растущей стоимости нефти
17.07.09 Нефтяные компании активизировались на облигационном рынке
15.07.09 СМИ составили рейтинг российских регионов наиболее привлекательных для наемных работников
►Все статьи по теме