21.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Что мы пьем и чем мы дышим?

Состояние жизненной среды областного центра анализируют члены экологической коллегии при общественном совете Тюмени

Вместо воздуха - опасная смесь

Как метко заметил один из собеседников "КП", воздух городских улиц - это практически взрывоопасная смесь. Несмотря на долю юмора, это замечание близко к истине. По данным гидрометеоцентра Тюмени, который делает анализы воздушной смеси трижды в сутки в пяти районах города, индекс загрязненности атмосферы по Тюмени равен 18, а все значения свыше 12 попадают в категорию "очень высокий уровень загрязнения". Особенно нелегко дышится тем, кто живет в центре города и на пересечении основных автомагистралей - главных источников отравляющих веществ. По словам председателя экологической коллегии общественного совета Альберта Фархутдинова, вблизи перекрестков и в часы пик концентрация вредных веществ в отдельных местах может превышать 50 ПДК и, переходя улицы, мы получаем в ассортименте весь вредный набор веществ: свинец, формальдегиды, пыль, оксид углерода и т. д. По мере удаления от дороги эта концентрация понижается и становится менее опасна, но воздух, которым мы дышим, даже в глубине микрорайонов, по качеству далек от идеала.

Вода

Водичка в Тюмени тоже не ахти. По данным тюменского гидромета, река Тура - грязный водоем... Концентрация вредных веществ в ней колеблется на протяжении года и не превышает ПДК, но чистота воды в черте города весьма сомнительна. Анализы выявляют наличие солей тяжелых металлов, органических соединений, соединений азота.

Вода из кранов немногим лучше. На входе в трубы сети водоснабжения вода соответствует принятым нормам, а вот на выходе она уже имеет совсем другое качество. Так получается потому, что трубы выполнены из черного металла, а это снижает качество жидкости, которая в них течет, из-за ржавчины, бактериальных отложений на стенках труб и других причин. Без кипячения тюменскую воду употреблять не стоит, и с этим соглашаются не только экологи, но и представители роспотребнадзора.

Без замены сети труб на более современные, качество воды кардинально не изменить. Тюменцы вынуждены обзаводиться фильтрами, которые покупают в магазинах. Они стоят от 100 рублей до 1000 долларов. Очищать воду из-под крана стало делом личным, а не общественным.

Зеленых насаждений стало меньше

По данным коллегии экологов, на каждого тюменца сейчас приходится по два квадрата зеленых насаждений вместо шести по российской норме и 16 по европейской. Более того, Тюмень помаленьку теряет свои деревья при строительстве новых зданий, автодорог, ремонте инженерных сетей. Количество высаженных деревьев оказывается меньше, чем вырубленных, да и качество молодых саженцев хуже - они вырабатывают меньше кислорода и не так хорошо чистят воздух от пыли (потому что площадь кроны меньше). По разным оценкам, Тюмень потеряла за последние 10 лет порядка 10 - 25 тысяч деревьев.
Кстати, многие экологи считают очень вредной обрезку деревьев "на столб". По их мнению, это обрекает дерево на гибель в течение 8 - 10 лет из-за попадания инфекций и грязи в спил ствола, резкого уменьшения объема кроны и т. д. Город рискует получить таким образом тысячи мертвых деревьев!

Полигон для отходов заполнен выше крыши

Сейчас в городе действует один полигон утилизации отходов - на Велижанском тракте, и его мощности почти исчерпаны. Старый полигон на московском тракте эксплуатировать запрещено, но поговаривают, что и там машины с мусором периодически появляются, несмотря на запреты.
Тюмень нуждается в новых технологиях переработки мусора и удешевлении стоимости его утилизации, потому что его количество растет день ото дня. Упаковка продуктов становится все сложней, увеличивается население и число покупок.

Экологическая культура - на нуле

Все экологи в один голос утверждают, что экологическая культура населения "на нуле". Процветает скорее экологическое бескультурье. Помыть машину на берегу Туры и слить воду в реку считается нормой. Вывезти мусор с дачи и свалить его в лесу - аналогично...
Знания взрослых людей на тему экологии очень низки. В советских школах не рассказывали о том, что в основе здоровья человека лежат состояние окружающей среды и профилактика заболеваний, а их лечение - это фактически починка разбитой машины вместо аккуратной езды по всем правилам! Сейчас в школах уделяется внимание экологическому воспитанию и поколение, которое растет, будет осторожнее относится к окружающей среде. Но ведь беречь природу нужно не двадцать лет спустя, а постоянно...

Только цифры

Тюмень за год производит 1,7 миллионов кубических метров мусора и выбрасывает в атмосферу около 130 тысяч тонн загрязнений (до 90 процентов за счет транспорта). На каждую тысячу горожан приходится около 250 автомобилей, что выше, чем в большинстве городов-миллионников России. По прогнозам специалистов это число вырастет до 500 всего за десять лет.

http://www.vsluh.ru/