28.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Почему "черное золото" бросают в земле?
Только в одном Ханты-мансийском автономном округе может добываться минимум на 120 млн тонн нефти больше, причем - не за счет разработки новых скважин! Так считают власти Югры. Однако для этого необходимы применение инновационных способов нефтедобычи, а главное - гибкая государственная политика в сфере налогообложения отрасли.Динамика прироста добычи «черного золота» в России падает - эту неутешительную тенденцию давно констатируют эксперты. «Если ещё в 2003 году прирост составлял 11 проц - это был максимальный показатель за последнее время, то по концу года текущего динамика может быть уже отрицательной», - говорит в интервью корр. ТАСС-Урал старший аналитик по нефтегазовой отрасли компании «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. Отчасти ситуацию может исправить освоение новых территорий, например, месторождений Восточной Сибири. Но это путь сугубо экстенсивный, к тому же, освоение новых территорий потребует долгие годы. Даже снижение НДПИ приведет к инвестиционной отдаче не ранее чем через несколько лет, считают эксперты.
Между тем, по данным правительства ХМАО / напомним, округ относится к Западной Сибири/, здесь насчитывается около 50 тысяч скважин, которые в нынешних налоговых условиях малорентабельны: нефть из верхних горизонтов там уже выкачана, а ту, что глубоко, доставать невыгодно. В итоге нерентабельной считается даже скважина с суточной добычей в пять тонн нефти, и миллионы тонн углеводородов остаются в земле.
В коридорах власти много месяцев ведутся разговоры о необходимости дифференциации налогообложения нефтяных скважин: если налоги на добычу нефти из «бедных» скважин кардинально снизить, «черное золото» не будет пропадать в миллионных масштабах. Кроме того, в таком случае к нефтедобыче можно будет привлечь малый и средний бизнес, который на западе занимает 30-40 проц этого рынка - примерно в 10 раз больше, чем в России. «Малые и средние компании действительно имеют свою нишу в нефтедобыче, и эта ниша будет расширена, если заработают новые льготы», - комментирует Хайруллин.
Идея избирательно подходить к налогообложению нефтяных скважин была поддержана влиятельными федеральными чиновниками. В частности, в сентябре прошлого года на заседании военно-промышленной политики РФ ее одобрил тогдашний первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. "Нельзя все одним аршином мерить, нельзя подходить по-бухгалтерски», - заявил он. С концепцией, по всей видимости, согласны и крупные нефтяные компании: на совещаниях различного ранка «за» выступали представители Сургутнефтегаза и ТНК-ВР.
Когда инициатива обретет форму конкретного законопроекта, эксперты пока не говорят. Однако мало кто сомневается, что без него удастся обойтись. Как считают власти Югры, минимум 50-60 лет обозримой перспективы именно Западная Сибирь будет давать больше половины российской нефти. И если этот регион уйдет из приоритетов в нефтегазовой отрасли, последствия для всей страны будут непоправимыми.
Другие статьи по теме
26.08.13 Планшеты, смартфоны или ультрабуки?
08.02.13 Интернет-магазине бытовой техники в Тюмени
11.08.09 Нефтяники переплатили 358 млн рублей
23.07.09 ФАС рассказала, как надо формировать цены на бензин
21.07.09 К рублю вернулся интерес на фоне растущей стоимости нефти
►Все статьи по теме