02.08.2013 | Служба новостей Росфирм

Когда в России приживется практика раздельного сбора мусора?

По словам экологов ежедневно один человек производит от одного до трех килограммов мусора, среди которого так называемый вечный мусор – пластик, стекло, полиэтилен. Для его отделения в развитых странах практикуют раздельный сбор отходов.

Почему так важно разделять мусор?

Разделение мусора – это необходимость и в масштабах одного крупного города, и в масштабах всей планеты. Как известно, ряд материалов, таких как пластик или стекло могут храниться на свалках тысячи лет, загрязняя атмосферу, тогда как раздельный сбор отходов позволяет пускать эти материалы на вторичную переработку.

Сжигание пластика и полиэтилена не выход, при горении они выделяют токсические вещества, оказывающие крайне вредное воздействие на окружающую среду. Особенно это вредно тогда, когда горение происходит не на отдаленном от города мусорном полигоне, а в контейнерах, установленных прямо рядом с жилыми домами.

Выход - это раздельный сбор мусора, его сортировка по разным контейнерам. Во дворе дома устанавливается несколько мусорных баков, и каждый предназначен для конкретного материала – пластика, стекла, полиэтилена. Мусоросборочный автомобиль увозит такой мусор не на полигон, а на переработку.

В результате из собранного пластика производится новая продукция, поскольку он очень легко поддается переработке; стекло идет на новое производство и т.д. Использование вторичного сырья позволяет производителю значительно снизить себестоимость продукции, но главное – благодаря практике раздельного сбора мусора не наносится ущерб атмосфере, следовательно, не наносится ущерб человеческому здоровью.

Показательный опыт других стран

В России практика раздельного сбора отходов пока только внедряется, по некоторым данным лишь двадцать процентов всего мусора в стране уходит на переработку. Конечно, это мало. Хотя по опыту других стран можно видеть, что такая практика является выгодной - приобретение отдельных контейнеров, стоимость вывоза мусора окупаются, поскольку сырье идет на производство новых товаров.

Ну и конечно, выгоду получают сами люди, ведь в первую очередь разделение так называемого вечного мусора по отдельным контейнерам – это забота об экологии. Для примера скажем, что в Японии доля мусора, который идет на переработку для производства нового сырья составляет почти девяносто процентов, в США перерабатывается около пятидесяти процентов отходов.

В нашей стране проблема назрела, мегаполисы расширяются, полигонов не хватает, поэтому, как считают эксперты, недалек тот день, когда и в России приживется практика разделения мусора в соответствии с мировыми стандартами.