15.05.2020 | Служба новостей Росфирм

Сегодня многие промышленные предприятия вместо централизованных энергосистем применяют собственные комплексы для выработки энергии. В то же время существует немало компаний, которые пока лишь планируют переходить на более гибкие энергетические решения. О «подводных камнях» данного процесса рассказывает генеральный директор ООО «Аггреко Евразия» Алекс де Валухофф.

Многостороннее взаимодействие приходит на смену вертикали

В эпоху индустриализации развитие энергосистем крупнейших промышленных государств проходило одинаково – выстраивались вертикальные структуры и создавались однонаправленные потоки. Энергоцентры размещались вблизи источников ресурсов. Например, ГЭС и ТЭЦ строились рядом с реками и угольными месторождениями. Благодаря этому обеспечивалась солидная экономия денежных средств. К тому же финансовые потери уменьшались за счет мощных сетей.

Во времена СССР, где процветала плановая экономика, внедрение подобных энергосистем казалось вполне логичным и единственно правильным. В настоящий момент ситуация изменилась. Развертывание комплексов со старой энергетической архитектурой требует внушительных инвестиций и довольно часто не решает практических задач конкретных производственных объектов.

Что касается распределенных энергосистем, где все участники пребывают в многостороннем взаимодействии, то они тоже появились в 20 веке. Произошло это в период постиндустриализации. По сравнению с США и странами Европы, в России переход на новую энергетическую модель идет гораздо медленнее, что объясняется несколькими причинами. Во-первых, недорогой и легкодоступный газ. Во-вторых, доставшаяся в наследство от СССР самая крупная в мире централизованная система.

Хотя Советский Союз распался еще в 1991 году, при выборе энергосистем большое число предприятий продолжает руководствоваться не экономической целесообразностью, а догматом надежности. Причем существенная часть мощностей поддерживается для удовлетворения пиковых спросов, которые нередко наблюдаются 1-2 часа в год. Система проектируется и строится под максимальную случайную нагрузку и эксплуатируется с низкой эффективностью. Когда уменьшается потребление энергии, возникает простой инфраструктуры. Из-за оплаты ее содержания потребители несут убытки.

Если рассмотреть структуру себестоимости конечной продукции, объем затрат на электрическую энергию составляет порядка 30 %. Итоговая стоимость для крупных потребителей, которые подключаются на напряжении от 110 кВ, более чем в половине субъектов Российской Федерации превышает цену энергоснабжения от своих энергетических источников. И это с учетом расходов на их постройку.

Производственные компании также подвергаются дополнительной финансовой нагрузке вследствие разных видов субсидирования. С помощью ряда рыночных механизмов Правительство РФ занимается поддержкой регионов страны и предоставлением льготных тарифов для населения или предприятий стратегического значения. Фактически инициативы оплачиваются промышленными потребителями. В результате стоимость электроэнергии возрастает до уровня ЕС и США.

В целях экономии российские промышленники начинают отказываться от централизованного энергоснабжения и переходят на выработку энергии своими силами. Точное число предприятий пока остается неизвестным. С другой стороны, в 2017 году на распределенную генерацию приходилось 9-10 % от общего показателя установленной мощности. Таковы данные проведенного McKinsey & Company анализа.

Текущее положение дел с децентрализованной моделью энергоснабжения

Павел Завальный, который возглавляет комитет Госдумы по вопросам энергетики, отмечает, что в РФ постоянно увеличиваются объемы распределенной генерации, но этот вид энергетики до сих пор многими не признается. Прогресса в переосмыслении перспектив отрасли не предвидится. В государственных документах планирования она упоминается в качестве способа для удовлетворения нужд обособленных или удаленных зон. Переход на децентрализованную модель протекает ситуативно и хаотично.

Чтобы отрасль развивалась, надо переработать государственную стратегию и установить четкие «правила игры» на законодательном уровне. Плюс убрать ограничения с распределенной генерации. Это относится как к розничному рынку электроэнергии, так и технологическому присоединению к энергосетям. Пока что действующие правила предотвращают «веерный» уход предприятий от централизованных источников, что не дает развалиться высокодоходной системе энергоснабжения.

Меры по постепенному и безболезненному переходу на децентрализованную модель предпринимаются сравнительно недавно. Эксперты заняты формированием понятийного аппарата распределенной энергетики. Выдвинута технологическая инициатива «Энерджинет», в рамках которой разработаны важные законодательные изменения. Подготовлен проект закона «Об электроэнергетике» в сфере развития микрогенерации. Законопроектом предусматривается внедрение систем с мощностью до 15 кВт. Но в их число преимущественно входят размещаемые на крышах солнечные батареи.

Будем надеяться, Россия примет одну из успешно реализованных децентрализованных моделей западных государств, а распределенная генерация станет неотъемлемой составляющей энергосистемы страны.

назад