20.02.2016 | Служба новостей Росфирм
Регистрация товарного знака – сложный вопрос, который рано или поздно может заинтересовать владельца компании. Это гарантия того, что интеллектуальная собственность будет защищена, а товары или услуги компании станут более узнаваемыми.
Провести работу поверхностно, без глубокого изучения особенностей процедуры, а также проверки на тождественность уже зарегистрированных товарных знаков не получится. Так можно лишь упустить драгоценное время. Также имеется риск получить отказ в регистрации. Чтобы зарегистрировать товарный знак, стоит обратиться к профессиональным специалистам. Они помогут избежать ошибок в процедуре регистрации и в кратчайшие сроки добиться поставленной вами цели.
Как сделать товарный знак эксклюзивным?
Товарный знак должен быть простым, а также легко запоминающимся потребителям. Подходящих вариантов может быть множество. Чтобы получить уникальный товарный знак, необходимо придерживаться ряда правил:
- Общепринятых названий товаров лучше избегать (цемент, квас и др.)
- Не стоит употреблять широко распространенные символы, термины и сокращения
- Нежелательны графические обозначения, распространенные в технике, науке
- Без объединения в композицию не стоит использовать элементарные геометрические фигуры (квадраты, овалы и др.)
Как правило, для самостоятельной регистрации знака необходимо около года. Предусмотреть все нюансы, на которые специалисты Роспатента обращают свое внимание, трудно. Из-за этого процесс регистрации может затянуться, придется предоставлять дополнительные бумаги, дописывать в поданное заявление необходимую информацию. Заблаговременно обо всем этом владелец торговой марки может попросту не знать.
Логичнее обратиться за помощью в специализированную компанию, которая поможет решить вопрос в кратчайшие сроки. При этом деньги, затраченные на такие услуги, полностью себя оправдают. В том случае, если компания работает на перспективу, планирует расширяться и продвигать свои товары/услуги, наращивать доход, не обойтись без регистрации товарного знака. Он подтвердит хорошую репутацию на рынке, позволит эксклюзивно выделиться в конкурентной среде.
В течение десяти лет компания сохраняет за собой право на товарный знак. Дальше придется принимать решение о том продлевать срок или нет. Для этого правообладатель должен написать соответствующую бумагу.
Другие статьи по теме
31.05.25 Криптовалютные биржи: важнейшие критерии выбора
22.04.24 Как выбрать иностранный банк для открытия счета
14.01.23 Как стартапу пережить период кризиса?
08.11.21 Психиатрическая экспертиза: задачи и особенности проведения
04.11.21 Как доказать подлинность документов по месту требования?
►Все статьи по теме