04.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Как донести нефтедоллары до народа?
Миф о том, что северяне, а в особенности, жители нефтегазодобывающих регионов живут гораздо лучше остальных россиян, еще с советских времен твердо укрепился в головах граждан. Широко растиражированные примеры арабских шейхов, купающихся в роскоши, российских олигархов, покупающих европейские дворцы и яхты, и рядовых нефтяников, транжирящих честно заработанные деньги в популярных местах отдыха, только укрепляли и укрепляют этот миф. Однако это лишь одна сторона медали так сказать аверс. На реверсе же, если внимательно приглядеться все не так уж и блестяще.
По данным издания «Экономика и жизнь», в Ханты-Мансийском автономном округе в прошлом году на 1,5 млн жителей добыто нефти, газа и прочих полезных ископаемых на 1,5 трлн руб. То есть по 1 млн на каждого. Однако не стоит забывать, что не все жители округа работают в добывающих отраслях. Окружной бюджет составляет лишь десятую часть от доходов добывающих отраслей. А бюджет - это, в частности, та социальная инфраструктура, которой так не хватает сегодня быстрорастущему населению округа. Югра - один из немногих регионов России, где в последнее время отмечается естественный прирост населения. В 2007 году, к примеру, он составил более 11 тыс человек.
Наиболее активно северные регионы осваивались в советский период. Население Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов за это время выросло в 4-6 раз. Тогда в отношении северных территорий проводилась особая социально-экономическая политика, учитывающая специфику этого региона - высокая оплата труда, хорошее снабжение, гарантированные льготы... У людей было желание осваивать новые территории и при этом получать хорошие деньги. На базе открытых запасов природных ресурсов были созданы крупнейшие территориально-производственные комплексы по их добыче и переработке. И люди, приехавшие «за туманом и за длинным рублем», не стали покидать обжитые места.
Но пришли другие времена, и родилась идея перевести Север на вахтовый метод. А раз это территория временщиков, то не надо думать о социально-экономическом развитии территорий, развитии сельского хозяйства... По словам председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, представителя Геннадия Олейника, в результате, власти перестали обращать внимания на вопросы социально-экономического развития Севера. «Снизилась государственная поддержка северных регионов, начали закрываться северные программы, такие как «Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», «Дети Севера», недостаточно стало выделяться средств на государственную поддержку отдельных отраслей экономики (угольная, рыболовство, оленеводство), сократились собственные доходные источники региональных бюджетов, стали урезаться северные льготы и гарантии проживающих и работающих на Севере граждан, сократилось финансирование ряда других направлений государственной поддержки северных территорий, ответственность за их жизнеобеспечение фактически полностью переложена на бюджеты субъектов Российской Федерации», - рассказал Геннадий Олейник в интервью журналу «Родина».
В результате такой политики, по словам Олейника, социально-экономическое положение Севера резко ухудшилось. Во все годы рыночных реформ число убыточных предприятий в северных регионах значительно превышало среднероссийские показатели. «При более эффективном, чем в целом по России, функционировании северной экономики, она находится в более сложном финансовом положении, что в значительной степени уменьшает возможности для роста и развития и снижает конкурентоспособность производимой продукции. Вызвано это, прежде всего, тем, что в экономической политике государства специфические северные условия производства фактически не учитываются», - говорит он.
При этом необходимо отметить, что определенные подвижки в изменении ситуации к лучшему уже есть. По словам Олейника, в 2007 году был рассмотрен 141 проект федеральных законов, 28 их которых приняты Государственной Думой. «Приоритетными для нас остаются законы, направленные на защиту интересов северян: об улучшении их пенсионного обеспечения, о защите прав коренных и малочисленных народов, об увеличении бюджетных ассигнований на решение проблем Северных территорий. А за названиями законов стоят конкретные дела и цифры. Так, например, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, в 2008-2010 году, получат жилищные субсидии в 6-7 раз выше, чем те, кто выехал в 2007-м, в пять раз вырастет оплата проезда пенсионеров-северян, оправляющихся на отдых. Но процесс этот сложный и длительный. Мы довольно много растеряли за те полтора десятилетия, в течение которых государство уделяло Северу недостаточно внимания. Разрушались предприятия, росли цены и одновременно ликвидировались социально-экономические льготы. Если бы полвека назад государственные деятели рассуждали так же, то сегодня не было бы на карте Норильска, Надыма, Уренгоя, Сургута и многих других городов», - говорит он.
С ним согласны и в правительстве Югры. «В последнее время в округе много делается для развития социальной инфраструктуры. Строятся новые спорткомплексы, школы и детские сады, уделяется большое внимание образованию и здравоохранению. И сейчас уже многие жители соседних регионов едут к нам, к примеру, за высокотехнологичной медицинской помощью или за качественным образованием. Но этого, к сожалению, пока единичные примеры. В целом же, развитие социальной инфраструктуры сегодня сильно отстает от опережающих темпов роста экономики. И здесь необходима консолидация усилий на всех уровнях - от муниципального до федерального», - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информационной политики автономного округа.
Вот и получается, что в приятном шуршании нефтедолларов, государство не всегда может расслышать голос тех, кто непосредственно обеспечивает его экономическую безопасность. Или не хочет.
Другие статьи по теме
11.08.09 Нефтяники переплатили 358 млн рублей
23.07.09 ФАС рассказала, как надо формировать цены на бензин
21.07.09 К рублю вернулся интерес на фоне растущей стоимости нефти
17.07.09 Нефтяные компании активизировались на облигационном рынке
15.07.09 СМИ составили рейтинг российских регионов наиболее привлекательных для наемных работников
►Все статьи по теме