13.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Как Тюменская область зарабатывает нефтедоллары, почти не добывая нефти

Богатый cевер и бедный юг? Это не Италия, а Тюменская область образца 2001 г. Нефтяной Ханты-Мансийск и газовый Ямал практически не подчинялись своей формальной столице - Тюмени. Роль собирателя земель сыграл тюменский губернатор Сергей Собянин. Успех помог ему продолжить карьеру уже в Москве, но и теперь слово вице-премьера Собянина многое значит в тюменских делах.

По девственно чистой площади перед администрацией Тюменской области катаются роллеры и велосипедисты. Сухие листья сдувают электровениками. Несколько гастарбайтеров из Центральной Азии аккуратно подстригают кроны деревьев. Прямо над ними сбоку на здании института, где учат будущих нефтяников, висит огромная растяжка: «Мы выбираем Нефтегаз».

Несколько лет назад такой выбор совершил Сергей Собянин, тогда губернатор Тюменской области, а теперь правая рука Владимира Путина - вице-премьер и глава аппарата правительства. Нынешний лоск и богатство Тюмени считают его заслугой. Добившись бюджетного передела, Собянин в 2005 г. уехал в Москву - управлять кремлевской администрацией. Модель работает. Уже четвертый год главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов щедро делятся деньгами с Тюменью, и сельскохозяйственный регион богатеет на глазах. Областные доходы выросли в 5 раз. В самой области нефти добывают мало, всего 1,5 млн т в год, а к 2015 г. планируют добывать 15 млн т. Все равно не сравнить с 278 млн т в год в Ханты-Мансийском округе. Но из бедного родственника Тюмень превратилась в равного партнера нефтяных провинций, и компании стали размещать свои офисы не только в Нижневартовске и Сургуте, но и в Тюмени. Совместный бюджет тюменской «матрешки» - уже второй в стране после московского, а сам регион оказался в центре федеральной политики. Характерно, что в периодически возникающих слухах об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова среди его преемников упоминаются и нынешний тюменский губернатор Владимир Якушев, и сам Собянин.

Рука экс-губернатора чувствуется в области до сих пор, хотя Якушев и подчеркивает, что речь идет лишь о дружеских советах. «Если есть какие-то вопросы, которые требуют советов, то я могу ему позвонить, зайти, когда в Москве нахожусь, но не более того, - сказал губернатор SM. - Это не лоббизм. Можно только получить рекомендации, как сделать что-то более эффективно». Как рассказывают знающие люди, первое время Якушев, приезжая в Москву, даже останавливался на собянинской даче, чтобы вечером за чаем обсудить проблемы региона. Очень интересовался Собянин и кадровой политикой: по рассказам близких к областной администрации источников, именно из-за его резкого протеста Якушев не смог назначить на пост сити-менеджера Тюмени своего протеже и бывшего соратника по работе в тюменской мэрии Сергея Коробова. У Собянина много рычагов влияния: помимо налаженных тюменских связей еще и официальный статус вице-премьера, курирующего региональную политику.

СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ

Это сейчас из аэропорта до центра города идет гладкая и чистая дорога. Еще в 2000 г. люди ходили по Тюмени в резиновых сапогах, иначе до работы по грязи нельзя было добраться. «Профессор приходил в университет, снимал сапоги и надевал туфли. Все привыкли уже к тому, что Тюмень - это дыра, столица деревень», - вспоминает политолог Лев Березин, приехавший в Тюмень около 10 лет назад. Правда, губернатор Леонид Рокецкий пытался изменить ситуацию и вновь вернуть богатые автономные округа под власть Тюмени, как было в советские времена. Конец 1990-х гг. стал временем постоянных взаимных обвинений и петиций в Кремль, а губернатора даже не приглашали на праздники и юбилеи в столицы округов.


увеличить

Регион представлял собой почти феодальную конструкцию. Округа обладали полной финансовой и административной независимостью от Тюмени, однако на их территории проводились выборы губернатора и областной думы Тюменской области. Странность заключалась в том, что ни губернатор, ни дума никаким образом проблемы Югры и Ямала не решали, а занимались только югом, то есть собственно областью, из доходов которой и формировали бюджет. Однако именно это парадоксальное устройство помогло Собянину. Выходец из Югры, он в бою с Рокецким защищал интересы Ханты-Мансийска. В 1997 г. как представитель ХМАО просил Конституционный суд подтвердить самостоятельность округов, чтобы положить конец претензиям Тюмени. Поэтому, когда Рокецкий переизбирался, Собянин заручился поддержкой руководства автономий, которые хотели убрать объединителя любой ценой. В итоге на выборах в 2001 г. в собственно Тюменской области Собянин проиграл Рокецкому, зато перевес по голосам в автономиях обеспечил ему губернаторское кресло.

ИМЕНЕМ ЗАКОНА

Но, возглавив область, Собянин оказался для поддержавших его северных хозяев - главы ХМАО Александра Филипенко и губернатора Ямала Юрия Неелова - опаснее предшественника. Объединительная риторика поутихла, но Собянин действовал аппаратными методами: помогли четыре года работы в Совете Федерации. Как губернатор Собянин вошел в состав Госсовета, где занялся изменением закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», который и позволил кардинально преобразовать систему отношений Тюмени и автономных округов. В администрации президента признают, что авторство закона принадлежит не только кремлевскому куратору регионов Дмитрию Козаку, но и губернатору Собянину. Именно он предложил внести в законопроект небольшую правку: в краях и областях, в состав которых входят автономные округа, большая часть полномочий отходила в ведение области. Вместе с деньгами. «Против предложенного в проекте закона разграничения выступают Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Коми-Пермяцкий и Эвенкийский автономные округа, так как, по их мнению, эти положения проекта закона не соответствуют конституционным принципам независимости и самостоятельности субъектов Российской Федерации», - сухо докладывал на Госсовете Собянин в 2002 г. Однако норму удалось продавить, и если в остальных сложносоставных регионах, например Красноярском крае, вопрос не был очень уж проблемным - округа уже зависели от сильного центра, - то в нефтяных провинциях новость встретили трауром.

В законе была одна лазейка - «если иное не предусмотрено договором» между областью и округами. Собянин поначалу не собирался заключать такой договор, желая полностью подчинить себе нефтегазоносные регионы. Но в богатых автономиях не сидели сложа руки. Кто-то получил поддержку в администрации президента, кто-то нашел подход к Путину, когда тот в 2004 г. приехал на заседание Госсовета в столицу Ямала Салехард. Автономии предложили компромисс: они отдают Тюмени все поступления по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а в обмен сохраняют полную самостоятельность. Тюмень такой вариант отвергла, лишь под серьезным нажимом Кремля удалось составить договор, устраивающий всех. Округа получали самостоятельность в обмен на деньги - всю окружную долю НДПИ плюс 13,5% из ставки налога на прибыль. С 2005 г. деньги начали поступать в специальную тюменскую программу «Сотрудничество», но тратить их предполагалось на проекты, в которых заинтересована не одна Тюмень, а все три субъекта. Только в 2008 г. от округов в область таким образом поступило 40 млрд руб. Былые раздоры забыты, но изредка в комментариях высших лиц округов все же проскальзывает обида. Так, зампред правительства Югры по экономике Виктор Бец недавно возмущался тем, что ХМАО вкладывает почти 75% от общего объема поступлений, а Тюмень своих денег на «Сотрудничество» не дает. «По сути, Югра и Ямал создали второй бюджет Тюменской области», - сетовал Бец.

«Я думаю, это просто плата за то, что область все-таки не объединили с округами, - признает Павел Митрофанов, бывший при Собянине первым вице-губернатором, - просто пришли Филипенко с Нееловым в Тюмень - мол, давайте договоримся, чтобы мы остались начальниками на своей территории, а не вашими заместителями в большой Тюменской области».

После заключения договора дела области сильно пошли в гору, а Собянин хоть и не стал формальным объединителем регионов, зато запомнился как расчетливый политик, сумевший обложить соседей немалой данью.

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ

С тех пор как Тюмень стала маленькой Москвой, куда стекались деньги регионов, изменился и облик столицы Западной Сибири. Городской сад переделали до неузнаваемости, а рядом вырос McDonalds, приход которого в регион Собянин в свое время воспринимал как государственную задачу. Появился в городе американский фастфуд - значит, Тюмень доказала свою инвестиционную привлекательность. McDonalds заманивали всевозможными льготами, но в планах головного офиса Тюмень сначала была не на первом месте в отличие от более крупного Екатеринбурга. Уже при губернаторе Якушеве ресторан в Тюмени все же появился. Как рассказывают источники SM, близкие к мэрии города, ему не только выделили лучшую площадку, но и помогли со строительством здания.

Похожая история произошла и с мировым лидером нефтесервиса Schlumberger. Как рассказывает вице-президент российского представительства Глеб Овсянников, когда они первый раз пересеклись с губернатором Собяниным, у компании еще не было четких планов, идеи рождались в процессе переговоров. По словам Овсянникова, представители Schlumberger даже не успели для сравнения посетить Югру и Ямал, настолько быстро и выгодно удалось договориться с тюменской администрацией. Специальный закон, принятый в Тюменской области, позволял давать инвесторам льготы: на 4 п. п. меньше ставка налога на прибыль, освобождение от налога на имущество. Теперь на областных землях построены три завода по производству оборудования для нефтедобычи общей стоимостью $30 млн и учебно-тренировочный центр ценой $100 млн, включающий в себя буровую установку и учебные скважины для молодых специалистов. По словам Овсянникова, всего по миру у компании 15 учебных центров, но такого масштаба - только в Тюменской области.

Понятно, почему в Schlumberger вцепились мертвой хваткой. Все-таки жить за счет НДПИ, который составляет до половины доходов бюджета, не слишком надежно. Налог федеральный, и правительство уже не раз грозилось забрать в Москву все 100%. Поэтому выход - диверсификация, причем не за счет виртуальных «нанотехнологий», а с помощью производств, необходимых тем же нефтяникам. Новые хозяева месторождений в 1990-е гг. отвыкли покупать технику по соседству, предпочитая надежный импорт. По словам бывшего вице-губернатора Митрофанова, ему пришлось самолетами возить директоров заводов на север, чтобы восстановить утраченные связи. «Мы проводили презентацию, - рассказывает Митрофанов, - доказывали, что наши вагончики крепче и дешевле, мы тоже "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" красивой краской напишем и не надо будет платить за перевозку». Эти меры помогли, но пока еще не вывели индустрию на полную мощность. «Когда мы пришли, заводы работали с загрузкой 20-30%, на грани вымирания. Сейчас загрузка достигла 50-70%, но в полную мощность комплекс пока не работает», - вздыхает Митрофанов. Стимулом стал и приход иностранцев. «Schlumberger принес с собой технологии», - говорит совладелец тюменской компании «Партиком» Владимир Сысоев.

ДЕЛО СОБЯНИНА ЖИВЕТ

Уже при новом губернаторе в Тюмень заманили турецкую строительную компанию «Меса Ималат», которая в 2007 г. договорилась о размещении в области своего завода опалубочных конструкций. «Поначалу у них было желание разместиться в другом регионе, но мы их развернули», - торжествующе рассказывает Якушев.

Однако главное дело Якушева - это сельское хозяйство. Начало положил еще Собянин, который завез в регион особую породу мясных коров из Франции. Теперь в местной газете в рубрике «Срочно в номер» бывший банкир Якушев поздравляет тружеников села с намолотом миллионной тонны зерна урожая 2008 г. Не каждый сельскохозяйственный регион может позволить себе такие инвестиции в основную отрасль, однако пока рост вложений сильно превышает отдачу. Но губернатора это не смущает. «Конечно, можно взять и посчитать, как в бизнесе принято, - сколько вложить и через какое время это отобьется, - обижается Якушев. - Но мы не должны забывать, что данные инвестиции делаются для людей, чтобы их жизнь стала более комфортной и чтобы они перестали относиться к числу малообеспеченных». Последние годы областные доходы росли почти в геометрической прогрессии и власти могли позволить себе подобный подход к бизнес-планам.

Илья Жегулев
SM 38 (128) 13 октября 2008