05.12.2008 | Служба новостей Росфирм
Власти решают, как увеличить объем вырубки леса
По данным экспертов, на юге области можно вырубить без ущерба для тайги 11,7 миллиона кубических метров древесины. В эту цифру обычно включаются спелые и перестойные деревья, избавление от которых идет на пользу лесу. Однако тюменцы почти не пользуются имеющимся у них богатством. На фоне прошлогодних 2,3 процента сегодняшние пять выглядят почти достижением, хотя в целом это ничтожная цифра.
Директор областного департамента лесного комплекса Андрей Мединцев видит целый комплекс проблем, мешающих сибирякам извлечь пользу из "зеленого" ресурса.
- У нас в расчетной лесосеке на хвою приходится только два миллиона кубических метров, все остальное - лиственные леса, - говорит он. - Если говорить о востребованности этих деревьев на рынке, то складывается прямо противоположная пропорция. Весь спрос сконцентрирован в сегменте хвои. Лиственные деревья подходят только для изготовления фанеры. В этом смысле для нас стало очень большой удачей сохранение фанерного комбината.
Кроме того, свою негативную роль сыграл рельеф местности. Большая часть территории юга области заболочена. В результате около семидесяти процентов расчетной лесосеки считается экономически недоступной. Проще говоря, вывоз бревен через непролазные болота стоит невероятно дорого. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, областная власть компенсирует предприятиям семьдесят процентов затрат на строительство лесовозных дорог. Это хорошая "приманка" для бизнесменов. Во многом благодаря ей в регионе заработали четыре инвестиционных проекта, в рамках которых будет построено 160 километров лесовозных дорог.
Едва проблема с дорогами сдвинулась с мертвой точки, как 2008-й год добавил лесорубам новую головную боль. По всей России началась обкатка новой системы пользования лесными угодьями. Напомним, на юге области существовало 22 лесхоза. Теперь их передали Тюменскому управлению лесами и переименовали в лесничества.
Любое пользование лесами теперь возможно на основании договоров аренды. По словам Андрея Мединцева, к сегодняшнему дню передано арендаторам около трех миллионов гектаров, что составляет примерно четвертую часть всех лесных участков, имеющихся на юге области. Причем, с его точки зрения, сначала нужно вести речь о формировании у арендаторов особой культуры отношения к доверенному им лесу, а уж потом ждать неких результатов.
- Арендатор должен ощущать себя не временщиком, а хозяином. Но для этого он должен иметь экономические рычаги, - говорит Андрей Мединцев. - Сегодня предприниматель несет двойную финансовую нагрузку: вносит арендную плату и занимается лесовосстановительными работами.
Проще говоря, взамен вырубленных деревьев арендатор обязан вырастить молодые саженцы. Идея, безусловно, хорошая, но в реальности она больно ударила по экономике отрасли. Мало того, что сама посадка молодых деревьев влетает в копеечку, так еще и добавился дефицит саженцев.
- В этом году по плану мы должны были посадить 26 гектаров леса, а в реальности смогли заполнить новыми саженцами 60 гектаров. Но каких усилий нам это стоило! Мы эти сосенки собирали по всем соседним регионам. Закупали их не только в Тюмен-ской, но и в Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской областях, - рассказывает руководитель одного из лесозаготовительных предприятий региона Сергей Рожков.
Сегодня на юге области действует 25 питомников, которые выращивают молодые деревца на территории в тридцать гектаров. Судя по жалобам лесопользователей, этого явно недостаточно. В 2009 году руководство питомников обещает увеличить посевную площадь. Однако пока не ясно, как на этих планах скажется экономический кризис.
Депутаты Тюменской областной Думы обсудили ситуацию, создавшуюся в лесной отрасли, на специально организованном заседании "круглого стола". Чтобы уменьшить финансовое бремя, лежащее на плечах арендаторов, местные законодатели обратились к федеральным властям с просьбой уменьшить арендную плату на сумму, которую конкретный лесопользователь тратит на посадку саженцев.
Источник: "Российская газета"
Другие статьи по теме
11.08.09 Нефтяники переплатили 358 млн рублей
23.07.09 ФАС рассказала, как надо формировать цены на бензин
21.07.09 К рублю вернулся интерес на фоне растущей стоимости нефти
17.07.09 Нефтяные компании активизировались на облигационном рынке
15.07.09 СМИ составили рейтинг российских регионов наиболее привлекательных для наемных работников
►Все статьи по теме