25.04.2013 | Служба новостей Росфирм
Как выбрать упаковочное оборудование?
Количество компаний, производящих товары народного потребления, увеличивается с каждым днем. Возрастающая конкуренция заставляет их уделять особое внимание качеству производимой продукции, одним из элементов которого является упаковка.
Если упаковка недостаточно прочная, это будет способствовать тому, что товар приобретет некондиционный вид, потеряет свои полезные свойства. Помимо того что у покупателей сложится не лучшее мнение о производителе, это большие убытки для руководства и сотрудников компании. Итак, какое упаковочное оборудование выбрать?
Существует множество разновидностей конвейерных лент, устройств и аппаратов, позволяющих полостью автоматизировать процесс либо облегчить ручной труд сотрудников. Из них наиболее удобными являются термоусадочные аппараты. По большей части, их конструкция состоит из нескольких устройств разного назначения. Среди них держатели и натяжители пленки, печь, конвейерная дорожка и т.д. Автоматизированная линия помещает предмет в своеобразный карман из специальной термоусадочной пленки, после чего отправляет в печь. Под действием высокой температуры пленка плотно сжимается вокруг предмета, создавая надежную защиту от грязи, влаги и других деструктивных факторов.
У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ быстрый отлаженный процесс, в результате которого продукция приобретает аккуратный вид и эффективную защиту от повреждений и загрязнений. Недостатки: существует большое количество различных товаров, которым противопоказано воздействие высокой температуры. Для упаковки такой продукции применяют автоматизированные линии с использованием обычной полиэтиленовой пленки и пакетов. Отличием данного способа от предыдущего является отсутствие печи. Таким образом, удается избежать воздействия высоких температур на чувствительные элементы. Продукция, упакованная в пакеты, поступает на платформенные тележки, после чего ее путешествие в торговые точки продолжается. Для того чтобы избежать недостатков данного метода, рекомендуется использовать надежную плотную пленку или пакеты, а также запаивать края с целью сохранения герметичности.
Еще одним видом является вакуумная упаковка. В зависимости от производителя и предназначения, она может состоять из нескольких автоматизированных линий. На одной из них продукция фасуется в пакеты, на другой из пакетов удаляется воздух, на третьей края пакетов герметично запаиваются. Вакуумная технология особенно часто используется в пищевой промышленности, так как отсутствие воздуха позволяет намного увеличить срок годности продуктов без консервантов.
Для обеспечения надежности упаковки важно не только оборудование, но и характеристики упаковки. На данный момент существуют особые полимеры и фольгированные пакеты, которые являются достаточно прочными и не выделяют вредных веществ при нагревании.
Другие статьи по теме
15.04.13 Из чего состоит дизайн упаковки продукта?
09.01.12 Оригинальная и привлекательная упаковка для подарков
29.12.11 Этикетка – это эффективная реклама любого продукта
►Все статьи по теме