06.11.2008 | Служба новостей Росфирм
Россия достигла предельных возможностей по добыче нефти
Россия достигла предельных возможностей по добыче нефти. Такой вывод сделали специалисты Научно-аналитического центра рационального недропользования (НАЦ РН) им. В. И. Шпильмана на основе анализа динамики нефтедобычи за 2005-2008 гг.
Выступая на V общероссийской научно-практической конференции по расходометрии, главный научный консультант НАЦ РН Эдуард Ахпателов отметил, что начиная с сентября 2007 года среднесуточная добыча нефти за месяц практически стабилизировалась в стране на уровне 1,33-1,34 млн тонн и близка к падению. Причем рост добычи прекратился даже несмотря на то, что до недавних пор на мировом рынке сохранялась высокая цена на нефть. Более того, с конца 2007 года наблюдается убыль среднесуточной добычи нефти за месяц в сравнении с соответствующими месяцами предыдущего года.
Одной из основных причин Эдуард Ахпателов считает отсутствие эффективного управления государственным фондом недр. В стране не создана система стимулирования и регулирования добычи нефти, и добыча гипертрофированно зависит от конъюнктуры мирового рынка. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) "привязан" к цене на нефть на мировом рынке и не учитывает продуктивность и условия разработки месторождений, применяемые технику и технологии, условия реализации товарной продукции. Это отнюдь не способствует рациональному использованию недр.
Между тем опыт других стран - США, Канады, Норвегии, Великобритании - свидетельствует о том, что наиболее эффективной является система, при которой изымается горная рента по каждой скважине или каждому месторождению в зависимости от производительности, года ввода месторождения в разработку и других факторов.
Но чтобы в России перейти на дифференцированный НДПИ, нужно устранить законодательные противоречия. Федеральный закон «О недрах» требует обеспечить «достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых». До появления ГОСТа 8.615 это было, по словам Эдуарда Ахпателова, не более чем пожеланием. Впрочем, и сейчас это положение остается декларативным: применение национального стандарта - дело добровольное, поэтому доказательной базы для достоверного учета нет. Кроме того, существует неоднозначное толкование понятий и терминов, используемых в законах и нормативных актах.
В настоящее время разрабатывается еще один стандарт, который должен обеспечить стройную систему учета добытой нефти по участку недр. Готовится также проект федерального закона о стандартизации, в котором говорится, что если национальные стандарты способствуют выполнению требований технических регламентов, то они обязательны для исполнения. Таким образом, считает Эдуард Ахпателов, и действующий ГОСТ 8.615, и разрабатываемый стандарт по учету должны стать обязательными. Только в этом случае можно будет говорить о том, что государство защищает свои интересы.
Источник: Вслух.Ру
Другие статьи по теме
26.08.13 Планшеты, смартфоны или ультрабуки?
08.02.13 Интернет-магазине бытовой техники в Тюмени
11.08.09 Нефтяники переплатили 358 млн рублей
23.07.09 ФАС рассказала, как надо формировать цены на бензин
21.07.09 К рублю вернулся интерес на фоне растущей стоимости нефти
►Все статьи по теме